Обновленное ЦДИ

Юные инспекторы движения

Отряды ЮИД – добровольные объединения учащихся, которые создаются с целью формирования у детей специальных знаний, умений, практических навыков безопасного поведения на дороге, воспитания в них гражданственности и ответственности, вовлечения учащихся в работу по пропаганде безопасного поведения на дорогах и улицах среди учащихся младших и средних классов общеобразовательных организаций, организаций дошкольного и дополнительного образования.

В современном мире дорожное движение является одним из основных процессов, который привлекает ребенка уже в самом раннем возрасте. Вот почему с самого раннего возраста необходимо обучать детей основным правилам, знание которых может снизить вероятность дорожно-транспортных происшествий.

Источников этих знаний три – родители, школа, внешняя среда. Школа делает все необходимое для того, чтобы обезопасить жизнь обучающихся. Переступая порог школы, ребенок узнает безопасный маршрут «Дом-школа-дом». Переходя из класса в класс, знания ребенка по правилам безопасности дорожного движения повышаются.

Сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения имеет социальные, экологические, психологические, правовые, нравственные, эстетические и педагогические аспекты.

Профилактика травматизма детей возможна при условии их специальной подготовленности к безопасной жизнедеятельности в транспортной среде и формировании у них высокого уровня транспортной культуры.

Документы