На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Новости
13 Декабря 2019
Обзорная тематическая экскурсия «Маленькая страна детства»
Ученики нашей школы посетили выставку детских предметов разных поколений. Обзорная тематическая экскурсия «Маленькая страна детства» позволила побывать в гостях у детей разных поколений и проследить, как менялись игрушки, школьные принадлежности, еда, одежда и уклад жизни от наших далёких предков до сегодняшнего поколения Z. Смотреть фото |
Историческая справка
Учебные музеи как кабинеты естествознания и истории существовали во многих российских гимназиях в XIX веке. Вопрос о целесообразности создания школьных музеев историко-краеведческой тематики был впервые поставлен в книге В.Я. Уланова “Опыт методики истории в начальной школе” (1914). С развитием школьного краеведения в 20-е годы XX века в России началось массовое создание школьных музеев. Наибольшее развитие этот процесс получил во второй половине 50-х годов и особенно в 70-е годы под влиянием широкомасштабных акций, проводившихся комсомольской и пионерскими организациями.
О музее
Одной из составляющих патриотического воспитания является в воспитании любви своей Малой Родине. Главным помощником воспитания любви к своему краю является школьный краеведческий музей. Школьный музей является негосударственным музеем, работающим на общественных началах и выполняет те же функции, что и государственные музеи. Прежде всего это хранилище подлинных памятников истории и культуры, природы, предметов быта, техники. Музей является исследовательским и просветительским учреждением, осуществляющим комплектование, учёт, хранение, изучение и популяризация памятников истории и культуры.
На фото: Ученики начальной школы на экскурсии в школьном музее (2015 год)
В школьном краеведческом музее сосредотачивается всё самое значительное о природе, истории, экономике, культуре края. Задача краеведческого музея – дать наглядный и всесторонний показ природы и жизни родной местности. В настоящее время, когда центральное значение в детской педагогике приобретают идеи гуманизации образования и воспитания, приобщение ребёнка к культуре, к национальным и общественным ценностям, обогащение его духовного мира. Одной из основных функций музея стала образовательно – воспитательная функция. Музей и музейные экспонаты имеют уникальную возможность воздействовать на интеллектуальные, волевые и эмоциональные процессы личности ребёнка одновременно, а каждая экспозиция представляет собой программу передачи через экспонаты знаний, навыков, суждений, оценок, чувств. Музейно – педагогический процесс обеспечивает приобретение ребёнком целого ряда умений и навыков: развитого визуального мышления, изложении и оценки самостоятельных суждений. Особенно актуальной сегодня становится и проблема памяти поколений, традиций, которые отображаются в школьном музее. По содержанию своих материалов в школьный музей и наиболее подробные сведения о ближайших окрестностях школы, поскольку главное в работе школьного музея – изучение прилегающей к школе местности. Экспонаты школьного музея могут помогать учителю в проведении уроков, построенных на краеведческой основе. Осуществление краеведческого принципа в учебно – воспитательной работе возможно только при условии систематического накопления в школе местного историко – географического материала. Этот материал постепенно собирался в школьном краеведческом уголке, который в последствии превратился в школьный краеведческий музей. 4 мая 2007 года в нашей школе состоялось торжественное открытие историко – краеведческого музея. Материалы собраны ребятами, учителями за многие годы переданы в экспозицию музея. Теперь у нас появилась возможность наглядно и красиво представить собранный материал посетителям музея, в соответствующей обстановке стало приятнее общаться и работать. Экскурсоводы здесь – наши ученики. Они с удовольствием расскажут: о природе Одинцовского района, показывая картосхемы, сделанные своими руками; познакомят с историей п. Старый городок; о народных промыслах; об истории школы; о Великой Отечественной войне.
Наш школьный краеведческий музей называется «Моя малая Родина»